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2019.10.15業界情報

GAPの取り組み

 

GAP(ギャップ)とは、農産物の安全性を確保し、より良い農業経営を実現する取り組みのことです。
2020年東京オリンピック・パラリンピックでは、選手村などで提供される料理にはGAPの取り組みを行っている農産物が使用されます。

~GAPの取り組み例~
① 食品安全・・・・・異物混入の防止、農薬の適正使用と保管
② 環境保全・・・・・適正な施肥、土壌侵食の防止、廃棄物の適正処理・利用
③ 労働安全・・・・・機械・設備の点検・整備、作業安全用の保護具の着用
④ 人権保護・・・・・家族経営協定の締結、技能実習生の作業条件遵守
⑤ 農場経営管理・・・責任者の配置、教育訓練の実施、内部点検の実施

これらに関する取り組みを記録したり、掲示物によって確認することで、業務改善でき、より良い農業生産に繋げられます。