新着情報

NEWS & TOPICS

業界情報

2021.03.04業界情報

特定保健用食品(トクホ)

機能性の表示ができる3つの制度のうち、
「特定保健用食品(トクホ)」についてご紹介します。

特定保健用食品は、からだの健康などに影響を与える成分を含み、
・血中コレステロールを正常に保つことを助ける
・おなかの調子を整えるのに役立つ
といった、食品が持つ特定の保健の用途を表示できる食品です。

特定保健用食品として販売するためには、
製品ごとに食品の有効性や安全性について審査を受け、
表示について消費者庁長官の許可を受ける必要があります。
許可を受けたものは、以下の許可マークが表示されています。

2021年3月4日時点で、特定保健用食品の許可は1,816件ありますが、
生鮮食品の取扱いはありません。
特定保健用食品の情報は、消費者庁HPから確認できます。

消費者庁Webサイトから引用
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_for_specified_health_uses/