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2022.09.13レシピ

ぽろたんで 焼き栗・蒸し栗

ニホングリは、渋皮内と果肉の間に粘着性が有るポリフェノール量が多く含まれています。
ぽろたんは、渋皮の中では多量のポリフェノールが作られていますが、
それが外に出てこないため、剝きやすくポロっとむくことができます。

●焼き栗
(トースターぽろたん)
1.ぽろたんを半分に切る
2.余熱したトースターに入れ15分加熱する
3.熱いうちに殻から身を外します

カリっとした食感!水分は抜けるので少しモソモソした食感になります。
焼き栗を、炊飯すると香ばしくおいしい栗ご飯ができます。

●蒸し栗
(炊飯器ぽろたん)
1.ぽろたんの外周に切り込みを入れる。
2.水100mlと栗を入れ炊飯ボタンを押し30分加熱
3.貝のようにパカッと開きしっとり柔らかく仕上がります。

生の栗に包丁を入れるのは硬く、慣れていない人がやると危ないのでご注意ください。
パカっと外れるのが快感です!