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2019.08.23業界情報

HACCP(ハサップ)

「食品衛生法」が改正されたことで、食品を扱う全ての事業者にHACCP(ハサップ)に基づく衛生管理が義務付けられました。

HACCPは、安全で衛生的な食品を製造するための管理方法のひとつです。 作業工程の中で、食中毒、アレルギー、異物混入などの健康被害に関して悪影響を及ぼす原因を分析(Hazard Analysis)し、重要管理工程(Critical Control Point)を決めることで、問題のある製品の出荷を未然に防ぐことが可能になります。

《 HACCPに基づいて取り組むべきこと 》
(1) 衛生管理マニュアルを作成する。
(2) マニュアルの内容を実行する。
(3) 実施状況を記録・保管し、衛生管理を「見える化」する。

各食品事業者は以下のスケジュールでHACCP対応の準備を行う必要があります。