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2021.04.12レシピ

筍(たけのこ)の アク抜き

春は、筍の季節。
生の筍が手に入ったら、出来るだけはやくアク抜きを行うのが、
おいしく食べるコツです。

手間がかかるイメージがありますが、
ひとつひとつの工程は、簡単です。

①切る
水洗いのあと、根っこ部分の黒いところを削り落とし、
先端からを斜めに切り落とします。

そしてその切り口から約5cmの深さの切れ込みを入れます。

②茹でる
たっぷりの水が入った大きな鍋に入れます。
お米一握りを入れ、火にかけ、
竹串がささるまで中火で30分~1時間茹でます。

③おく
一晩そのままおきます。

④むく
皮をむき、水洗いしたらアク抜き完了です。

筍ご飯や、煮物、炒めものなどにして
お楽しみください。