新着情報

NEWS & TOPICS

レシピ

2022.05.02レシピ

新生姜の甘酢漬け

新生姜の定番レシピを紹介します。
きれいな肌の大きなものを選び、一気に甘酢漬けを作りましょう。
暑くなるこの時期、爽やかな辛味をお楽しみいただけます。

材料
・新生姜300g
甘酢材料
  ・酢 300cc
  ・砂糖 100g
  ・塩 小さじ1

①甘酢の材料、酢・砂糖・塩を鍋で煮溶かし、冷ます
②新生姜をふきんでこすって薄皮をのぞき、
 赤い部分を少し残して繊維に沿って縦に薄くスライス(赤い部分を残すと淡いピンク色になる)
③スライスした新生姜を1~2分茹で、水気をしっかり切ったら、ザルに広げて冷ます
④新生姜を容器に入れ、①の甘酢を加え漬け込む

漬けてから2~3日で食べられます!