新着情報

NEWS & TOPICS

レシピ

2023.12.23レシピ

干し柿アレンジの世界

年の瀬が近づいてきました。
お正月と言えば干し柿は欠かせません。
噛めば噛むほど甘さとコクがにじみ出す贅沢なスイーツです。

干し柿には様々なアレンジレシピがあるのでご紹介します。
和食としては佐賀県の郷土料理として「干し柿なます」があります。
柿のプルプル食感と、大根のシャキシャキ食感が相性抜群です。

また、高知県の郷土料理には「柿巻き卵」と呼ばれる
ゆで卵を詰めて油で揚げた伝統料理があります。

干し柿は、乳製品との相性が良いので
バターやクリームチーズと合わせたオードブルがおすすめ。
刻んだ干し柿にクリームチーズを添えると、
コクと甘みの贅沢なコンビネーションをお楽しみいただけます。

そのまま食べるだけでも十分美味しい高級品の干し柿ですが、
ちょっとした一手間で新しい世界に出会えるかもしれません。