新着情報

NEWS & TOPICS

商材紹介

2019.06.03商材紹介

南高梅(なんこううめ)

6月中旬になると、みずみずしく美しい南高梅(なんこううめ)が店頭に並び始めます。
黄色く、美しい紅をさすのが特徴で、皮が薄く果肉が厚いため、梅干しには最適。
自宅で梅干しを漬ける方が、この時期 心待ちにしているのが、この南高梅です。


梅酒や梅シロップなども、よく熟れた南高梅でつくると、 びっくりするくらい濃厚で、味わい深いものに仕上がります。
おいしいタイミングを逃さずに、仕込みに取り掛かりたいですね。

5月中旬 日本一の梅の産地 和歌山県みなべ町の様子。 太陽の光をいっぱい浴びて美味しい梅が育ちます。