新着情報
NEWS & TOPICS
商材紹介
2025.07.14商材紹介
九州生まれの爽快柑橘「へべす」
今回は宮崎県伝統の果実「へべす」を紹介します。
へべすは宮崎県の日向地域が発祥と言われる香酸柑橘です。
江戸時代に日向の長曽我部平兵衛さんが、山中に自制する木酢を発見し栽培を始めて広がっていったので、
「平兵衛さんの酢」→「平兵衛酢(へべす)」と呼ばれるようになりました。
良い香りとまろやかな酸味はどんな料理や飲み物も一層美味しく仕上げることができます。
スダチ、カボス、ユズなど他の香酸柑橘に比べ、
タネが少なく皮が薄いのでその分果汁がたっぷり詰まっています。
器にそばとそばつゆをいれ、へべすを盛りつければへべすそばの完成。
へべすの果汁がお出汁と合わさってお口の中が爽やかになりますよ。
夏にオススメのメニューです。