新着情報
NEWS & TOPICS
レシピ
2025.12.01レシピ
セロリと燻製いかのレモンマリネ
実は、セロリがいちばんおいしい季節は冬。
茎が太く、筋がやわらかいので生でも食べやすくなります。
そんな冬セロリを爽やかに楽しめる、おすすめレシピをご紹介します。
セロリと燻製いかのレモンマリネ
材料(2~3人分)
セロリ…1本
きゅうり…1本
砂糖…小さじ1
塩…ひとつまみ
いかの燻製…30g
レモン汁…大さじ1
作り方
① セロリときゅうりをスライサーで薄切りに。
② 砂糖を混ぜて10分おき、さらに塩を加えて5分おく。
③ レモン汁と、ひと口大に切ったいか燻製を加えて混ぜ、冷蔵庫で2~3時間なじませたら完成!

★いか燻製の旨味が味の決め手!
★冷やしておけば、食卓の“あと一品”やおつまみにも◎