新着情報
NEWS & TOPICS
レシピ
                      2024.10.10レシピ
                    
                    れんこんのごま酢漬け
秋はれんこんが美味しい季節です。
今回は、レンジで簡単に調理できるれんこん料理を紹介します。
【れんこんのごま酢漬け】
れんこん 約10cm
 ———————-
★酢    大さじ1
★水    大さじ1
★すりごま 大さじ1
★砂糖   小さじ1
★塩    少々
 ———————-
仕上げ用(お好みで)
酢 大さじ1
①れんこんは皮をむき、厚さ8mmほどに切る。
 切ったら水に浸し、アク抜きをしておく。
②耐熱皿に★とれんこんを入れ、レンジで3分加熱。
 混ぜてからさらに1分加熱する。
④最後に大さじ1のお酢を加え、全体を和えたら完成!

さっぱりした味わいで、シャキシャキの食感も楽しめる一品です。
皆さんもぜひ、旬のれんこんを楽しんでください。