新着情報

NEWS & TOPICS

レシピ

2024.12.02レシピ

おうちで干し芋

今回は「干し芋」の作り方について紹介します。
干し芋は幅広い年代に人気で、美味しくヘルシーなおやつです。
沢山召し上がりたい方には、手作り干し芋がオススメです。
ムッチリした食感でとっても美味しいですよ!

[材料]
さつまいも(紅はるかが最適)
水 (目安100ml)
※炊飯器と干しカゴを用意

加熱
 炊飯器によく洗ったさつまいもと水を入れる
(さつまいもが大きかったら切っても良い)
 →玄米モードで炊飯 
 →芯まで柔らかくなったら取り出す

カット
 切り込みを入れ皮をむく
 →1cm幅くらいにスライスする

干す
 晴れた日に干しカゴで3~5日、お好みの堅さになるまで外に干す
 身が締まり、ツヤが出たら完成